Die Zutaten - 31. Januar 2018

Butterkekse

Wie am 20. Januar versprochen, kommt hier das Rezept für meine Butterkekse. Speziell für Sandra und Lena, aber natürlich auch für alle anderen.

Das Rezept für die Kekse ist nicht von mir; ich weiß aber blöderweise nicht mehr, wo ich es her habe. Es liegt als handgeschriebener Zettel (nur die Zutaten, die Gradangabe und die Backzeit) in meiner Küchenschublade; ich muss es also voraussichtlich irgendwo im Internet gefunden und das Wichtigste abgeschrieben haben.

Ich weiß aber noch, dass im Originalrezpet die Kekse ausgestochen und mit Schokolade und allerhand Süßkram verziert worden sind. Da ich Kekse am liebsten 'pur' mag, habe ich die Verzierungen gar nicht mit aufgeschrieben. Für uns sind sie der ideale Ersatz für gekaufte Butterkekse: Sie sind unkompliziert, gehen schnell, sind superlecker und jetzt immer im Rucksack draußen dabei.

Zutaten
Für ca. vier bis fünf Bleche Kekse

  • 150g Butter
  • 180g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 300g Mehl (je nach Eiergröße etwas mehr)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 1 Messerspitze Salz

Die Butter eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Butter und Zucker mit den Knethaken gründlich mischen und durchkneten. Alle anderen Zutaten dazu geben (Mehl und Backpulver vorher mischen und in die Schüssel sieben) und zuerst mit den Knethaken kneten; wenn das nicht mehr geht, den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten. Der Teig darf nicht nicht mehr kleben. Je nach Eiergröße braucht man mehr Mehl als die oben angegebenen 300 Gramm.

Wenn man sehr warme Hände hat (so wie ich), die Hände immer wieder mit kaltem Wasser abkühlen, gut abtrocknen und weiter kneten.

Den glatt gekneteten Teil in zwei Hälften teilen, jede Hälfte in Frischhaltefolie wickeln oder in einen Frischhaltebeutel packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe keinen Heißluftofen; ich vermute, dass dort die Temperatur etwas niedriger sein sollte.

Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen. Die erste Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen, gut mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz ausrollen. Bei Bedarf immer wieder etwas Mehl über den Teig geben, damit das Nudelholz nicht klebt. Ich mag die Kekse gerne nicht zu dünn; Ihr rollt sie so aus, wie Ihr es mögt.

Dann nehmt Ihr ein Teigrädchen und schneidet den ausgerollten Teig in Rechtecke; die Größe ist beliebig. Die Teigrechtecke nehmt ihr mit einem Messer vorsichtig von der Arbeitspatte ab (wenn Ihr genug gemehlt habt, sollte das problemlos gehen) und legt sie auf das Backblech. Wenn es voll ist, kommt es für ca. zehn Minuten in den Backofen (ich habe vier Schienen im Ofen und nehme immer die zweite von oben). Die Kekse sollten nicht zu braun werden.

Sind die Kekse fertig gebacken, legt Ihr sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter und macht das nächste Blech fertig. Ist die erste Portion Teig aufgebraucht, habt Ihr ja noch eine zweite im Kühlschrank.

Sind alle Kekse fertig und gut ausgekühlt, kommen sie in eine gut schließende Blechdose oder in eine Plastikschüssel mit fest schließendem Deckel; ich mag letzteres lieber.

Die Kekse sind sehr gut haltbar und ideal für unterwegs, weil sie nicht klebrig sind.

Ein Klick auf die Bilder öffnet sie in groß

Die gemahlenen Mandeln und das Bittermandel-Backöl kann man durch Mehl und Vanille-Backöl ersetzen. Lecker ist es auch, wenn man statt der Mandeln 25g Mehl und 25g abgeriebene Zitronenschale verwendet und das Backöl Bittermandel durch Zitronen-Backöl ersetzt.

14 Kommentare zu “Butterkekse

  1. :23: :08: :good: Dankeschön, die werden die Tage mal ausprobiert

  2. Yeah!!! Liebe Ursula, Danke Dir! Hast Dir so viel Mühe gemacht. Ich freue mich schon drauf, Deine Butterkekse zu backen und zu essen!
    1000 Dank von
    Sandra

  3. Dankeschön liebe Ursula für Deine Mühe, das Rezept für uns alle umzusetzen! Die werde ich sicher in den nächsten Tagen mal probieren. Es sieht auf jeden Fall sehr lecker aus!

    Liebe Grüße an Euch beide,

    Astrid

  4. Liebe Alex, Sandra und Astrid,

    ausnahmsweise eine 'Sammelantwort' für Euch Drei; ich hoffe, das ist in Ordnung :heart:

    Ich habe Euch das Rezept so gerne aufgeschrieben und es hat richtig viel Spaß gemacht, die Bilder dazu zu machen. Hinterher ist mir dann aufgefallen, was ich hätte besser machen können (zum Beispiel ein frisches Backpapier aufs Blech legen und nicht das nehmen, auf dem ich schon zwei Runden Kekse gebacken hatte :26: ), aber so lernt man immer dazu :34: :02:

    Ich würde mich riesig freuen :22: , wenn Ihr berichtet würdet, ob Ihr gut zurecht gekommen seid und vor allem, ob Euch die Kekse geschmeckt haben :05:

    • Also mir bereitet Dein schon einmal benutztes Backpapier keine Kopfschmerzen ! Ehrlich gesagt, ich hatte es gar nicht gesehen. Und außerdem finde ich es ganz richtig so. Ich benutze Backpapier, daß noch nicht durchgefettet oder verschmutzt ist, auch mehrmals. Wollte heute eigentlich schon die Plätzchen backen, aber da ich noch einen Pflaumenkuchen gebacken hatte, war nicht mehr genug Butter da. Aber morgen geht’s los und ich werde Dir gern berichten!

    • Liebe Astrid,

      Du bist so lieb :heart: Ich benutze Backpapier auch immer mehrfach; beim Brot backen zum Teil sechs mal und mehr. Es sieht nur einfach schöner aus, dachte ich mir, wenn es ein neues Stück ist und auch ordentlich abgeschnitten und nicht an der Tischkante abgerissen :10: :27:

      Auf Deinen Bericht bin ich ganz gespannt :24:

  5. Liebe Ursula,
    heute habe ich Deine Butterkekse gebacken. Ich habe erst mal nur die Hälfte der Zutsten verarbeitet, weil ich etwas unter Zeitdruck stand. Gut 2 Bleche sind dabei herausgekommen. Das ging recht schnell.
    Mit unserer Presskanne haben wir dann Kaffee gekocht und dazu Deine Kekse gegessen. Köstlich! Sie schmecken Rolf und mir sehr, sehr gut! Sie sind nicht so unangenehm süß, haben einen feinen Buttergeschmack. Lecker!
    Danke nochmal dafür! :04: :heart:
    Lieben Gruß aus Telgte

    • Liebe Sandra,

      ich freu' mich so sehr, dass Euch die Kekse schmecken, Dankeschön :23: :22: Dass sie nicht so süß, aber butterig sind, mögen wir auch sehr und den leichten Geschmack des Bittermandelöls auch – wir essen sie (außer am Deich) auch sehr gerne zum Kaffee :yes:

      Vielen lieben Dank für Deinen Bericht und ganz liebe Grüße an Euch beide :bye:

  6. Liebe Ursula,deine Butterkekse muss ich unbedingt mal ausprobieren. Sie sehen so lecker aus :good: und mein Mann und ich essen gerne mal Kekse beim Kaffee trinken. Besonders mein Mann liebt Butterkekse über alles, :02:

    • Liebe Carola,

      wir mögen auch sehr gerne Kekse zum Kaffee. Und wenn Dein Mann so gerne Butterkekse mag, bin ich ganz gespannt, ob ihm 'meine' auch schmecken :05: Ich würde mich sehr freuen, wenn Du das Rezept mal ausprobieren würdest :24:

  7. So, nun sind sie endlich fertig, meine "Ursula – Kekse"! Super geworden, schmecken ganz toll! Sheila schmecken sie auch ;))). Ich hoffe, sie kommen heute Abend bei unseren Freunden auch gut an. Wir sind eingeladen und ich dachte, bei diesem Wetter verfriert mir ja der Blumenstrauß auf dem Weg dorthin. Da ist doch ein Beutel selbstgebackener Kekse die bessere Wahl.

    Liebe Grüße und Dankeschön für das tolle Rezept!

    Astrid

    • Liebe Astrid,

      dass Sheila die Kekse mag, ist aber ganz besonders schön :27: Ich freu' mich so, dass Du sie gebacken hast und sie Euch schmecken :23: :heart:

      Ich finde Kekse als Mitbringsel auch eine sehr schöne Idee und ich hoffe sehr, dass Eure Freunde sie auch mochten :05:

      Ganz liebe Grüße zurück zu Euch :24:

  8. Das mache ich ganz sicher liebe Ursula

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